12.02.2017

Трамвай №8

Транспорт в Германии
Конечная остановка трамвая № 8, идущего из швейцарского Базеля, находится уже в немецком городке Вайль-ам-Райн.

Главными пассажирами этого маршрута всегда были швейцарцы, спешащие на распродажи в немецкие супермаркеты.

Однако всё чаще трамвай становится и средством доставки африканских "беженцев", стремящихся в Германию и использующих при этом Швейцарию в качестве транзитной страны.

Если немецким полицейским удаётся снять с маршрута № 8 дюжину нелегальных мигрантов за смену, то это считается хорошим, спокойным днём. Впрочем о том, сколько задержать не удаётся, газета не сообщает. Согласно официальной статистике через руки полицейских на немецкой стороне за прошлый год прошли 3098 "беженцев", что превысило показатели 2015 года в два раза. Поток резко увеличился в июне прошлого года и с тех пор не снижается.

Существует множество лесных и горных троп, которые ведут из Базеля в Германию, но "беженцы" предпочитают более комфортный способ перемещения - на трамвае, который к тому же удачно проходит мимо железнодорожного вокзала. Пресс-секретарь немецкой полиции говорит откровенно, что размах переброски "беженцев" на этом участке границы ничем не уступает более известному австрийскому маршруту.

Впрочем, и немецкую систему контроля "трамвайной миграции" сложно назвать совершенной. По словам одного из пограничников, его патруль останавливает почти все трамваи, идущие со швейцарской стороны. Иногда отслеживание пассажирского потока происходит и на расстоянии. Дело в том, что дистанция между приграничными остановками совсем невелика, и у пограничников просто нет времени, чтобы проверить всех пассажиров.

Тем временем поток "беженцев" постоянно растёт. По словам руководителя полицейского отдела, осуществляющего первичный приём мигрантов с немецкой стороны, в январе 2017 года число обращений побило все предыдущие рекорды. Примечательно и то, что у "беженцев" часто обнаруживаются профессионально подготовленные описания маршрутов, включая фотографии трамвая и собственно самого полицейского отдела.

Придётся ли Германии в этой ситуации полностью перекрывать границу? По мнению представителя немецкой полиции, полный контроль невозможен - здесь слишком плотное трансграничное движение. С другой стороны, и о Европе без границ на этом участке тоже можно забыть.


Источник:
http://bazonline.ch/wetter/allgemeinelage/die-grenze-ist-zurueck/story/28088901

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.