22.12.2016

Девять погибших, но мы в порядке

Статья о теракте в Берлине
Статья известного немецкого публициста Хенрика М. Бродера

Наша Ницца - это Брайтшайдплац, посреди Берлина, у подножия Мемориальной церкви, у символа разрушения и возрождения. Фура с польскими номерами утюжит рождественский рынок.

В первых сообщениях говорится об одном погибшем, чуть позже - их уже девять, а потом и двенадцать. А ещё 48 раненых, в том числе и тяжело раненых людей, которые отныне и до конца своих дней будут другими.

На первом канале немецкого телевидения идёт развлекательная передача, на втором - художественный фильм. Первому понадобится больше часа, чтобы изменить сетку вещания и выйти в эфир с экстренным выпуском, Второму - ещё больше. В 21.45 начинаются вечерние новости, ведущая ограничивается одной кургузой фразой: "Девять погибших ушли из жизни". Хотя на самом деле погибли 12 человек.

Растерянность, с примесью надежды: только бы это был несчастный случай! Репортёр первого канала "обосновывает" своё присутствие на месте происшествия словами: "Никаких фактов я вам назвать не могу"; эксперт по вопросам терроризма повторяет как заклинание: "Можно лишь надеяться, что это несчастный случай"; не теряет надежду и его коллега со второго канала: "Нет никаких доказательств, что это был теракт", но, правда, при этом упоминает, что в этом году в Германии уже произошли четыре теракта с исламистской подоплёкой - в Ансбахе, Вюрцбурге, Эссене и Ганновере (на самом деле - больше). Ведущая в студии подхватывает: "Несчастный случай был бы большим облегчением!"

Теперь мы знаем точно - это не был несчастный случай. Но до сих пор неясно, кто направил фуру в толпу людей. Полиция признала, что ошиблась, задержав не того. Человека допросили и отпустили. Неловкая ситуация. Настоящий преступник или преступники ушли на дно.

И пока врачи борются за жизни пострадавших,  одна моя хорошая знакомая рассылает друзьям и знакомым сообщения с текстом "Мы в порядке. Трезво оценивая ситуацию, однажды это должно было произойти. Мы смотрим на это спокойно, по крайней мере до тех пор, пока не пострадал никто из наших близких".

Трезво оценивая ситуацию, сейчас это действительно самое главное - мы в порядке.

Источник:
http://www.achgut.com/artikel/neun_tote_sind_ums_leben_gekommen._aber_wir_sind_okay

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.