22.12.2016

В зоне риска

Лейпциг в Германии
Доктор Клаус К. - весьма уважаемый человек в немецком Лейпциге и далеко за его пределами. Всю свою жизнь он посвятил спасению людей.

Руководитель поликлиники, врач неотложной медицинской помощи, виртуоз хирургического ножа (признанный специалист в области детской хирургии) он и в свои 76 лет не знает покоя, стремясь помочь людям. Теперь уже как судебно-медицинский эксперт. Именно в этом качестве он и собирался посетить городскую прокуратуру 10 ноября прошлого года. Помощь в соблюдении законности – вдвойне почётная задача.

В тот же самый день в одной из школ Лейпцига прямо с утра случилась неприятность. 14-летняя школьница, вооружившись ножом, напала на одноклассницу, нанеся ей ранения. Вызванный наряд полиции довольно быстро восстановил порядок, но информация о происшествии быстро распространилась по городу. А слово "нож" стало в тот день в Лейпциге новостным хитом.

Вскоре новость с режущим хэштегом, безусловно, добралась и до городской прокуратуры, причём, очевидно, раньше, чем там по делам службы оказался Клаус К. Во всяком случае, когда, завершив свои дела, доктор собирался покинуть здание прокуратуры, его на выходе остановили сотрудники ведомства и сообщили, что среди личных вещей эксперта, которые он сдал на временное хранение при входе в прокуратуру, обнаружен нож "без соответствующего чехла".

Робкие попытки Клауса К. объяснить, что с этим ножиком в кармане он, будучи врачом-спасателем, не расстаётся всю свою сознательную жизнь, успеха не возымели, равно как и тот факт, что свой нож он никогда не скрывал и каждый раз, заходя в прокуратуру, честно сдавал его на вахте, а потом совершенно спокойно получал обратно.

Но внезапно возбудившуюся карательную машину было уже не остановить. В результате через несколько месяцев Клаус К. получил по почте постановление, согласно которому он признавался нарушителем закона "Об оружии" и приговаривался к расстрелу к штрафу в размере 178,50 евро.

Борясь не столько за деньги, сколько за своё честное имя, возмущённый доктор обратился в суд. Судья, надо сказать, проникся ситуацией и по-человечески даже посочувствовал многострадальному врачу, но тут же признал, что формально нарушение имеет место быть. Поэтому постановление он оставил в силе, да ещё и навесил на Клауса К. судебные издержки как на проигравшую сторону.

Возможно, именно в этот момент добрый доктор впервые в жизни усомнился в правильности выбранного им жизненного пути. Ведь будь он, скажем, почтальоном или забойщиком скота, его репутация так и осталась бы незапятнанной – представителям этих профессий немецкие законы разрешают ношение ножей даже и "без соответствующих чехлов".

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.