24.11.2016

Образцовая рачительность

Экономия воды путем вылизывания тарелок
Немцы, как известно, любят экономить. Однако даже столь несомненная добродетель, доведённая до совершенства, может порой приобретать весьма забавные формы. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты последних социологических исследований.

Почти все немцы (93 процента) самым активным образом борются, прежде всего, за экономию воды и электричества в своих домашних хозяйствах. Впрочем, в качестве главной причины такой  рачительности они указывают вовсе не сохранение природы, а защиту собственного кошелька. Упорство в достижении этой цели впечатляет.

Так, 45 процентов опрошенных немцев посещают туалет, не включая там электрического освещения. Треть участников опроса признались, что предпочитают по вечерам сидеть при свечах, причём далеко не всегда из романтических соображений.  Девять процентов немцев тщательно вылизывают тарелки с целью экономии воды. А около десяти процентов бюргеров с той же целью установили кирпичи в сливные бачки. Более того, многие приспособили для смыва в унитазе уже отработанную воду из стиральной машины.

Но не всё измеряется деньгами: 92 процента опрошенных немцев испытывают настоящую гордость за то, как ловко им удаётся экономить на коммунальных расходах. Причём страсть к экономии настолько сильна, что лишь 15 % бюргеров готовы отказаться от этого захватывающего занятия даже если у них вырастут доходы. Более того, люди, не получающие удовлетворения от экономии в быту, вызывают у подавляющего большинства немцев искреннее недоумение.

Источник:
https://www.turn-on.de/lifestyle/news/geiz-ist-geil-viele-deutsche-lecken-teller-ab-um-zu-sparen-129072

2 комментария:

Alex Avni комментирует...

А источник надежный?

Okhlamonov комментирует...

Ответ на Ваш вопрос содержится в разделе "О проекте", п.5 и п.6.

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.