11.10.2016

Санкции против Европы


От антироссийских санкций выигрывает Америка
Санкции против России были объявлены Евросоюзом.
Они важны, поскольку не соблюдаются Минские соглашения. Санкции призваны оказывать на Москву экономическое давление и, тем самым, корректировать её позицию в конфликте. Таково официальное обоснование экономической войны. Таково официальное мнение правительства ФРГ, которому верят читатели газет и телезрители. Но на самом деле всё совсем не так.

Начнём с того, что как первые, так и вторые Минские соглашения, целью которых является установление мира на Украине, были инициированы именно Россией. Более того, почему-то не принято говорить о том, эти соглашения сегодня не соблюдает именно Украина, но при этом за каждый выстрел, который звучит со стороны украинской армии, виновными назначаются русские. Также общеизвестно, что США фактически вынудили Брюссель объявить санкции России. У самих европейцев никогда таких намерений не было. В октябре 2014 года вице-президент США Джо Байден заявил, что у США есть рычаги влияния, чтобы заставить ЕС оказать финансовое давление на Российскую Федерацию. И хотя американское руководство, мол, не собирается этого делать, тем не менее, руководящая роль Америки обязывает президента США указать Евросоюзу на его неподобающее отношение к России.

В результате были объявлены санкции, которые на самом деле являются настоящей экономической войной. Впрочем, по факту эта война ведётся не столько против России, сколько против самого Евросоюза, и, прежде всего, против Германии. Вот лишь один яркий пример. Для разработки месторождения каменного угля в Сибири русские хотели закупить соответствующую технику в Германии, однако сделка не состоялась из-за санкций. Но уже на следующий день к русским прибыл представитель американского концерна Caterpillar и заверил клиентов, что, разумеется, всю необходимую технику они получат.

Таким образом, санкции бьют по Германии сильнее, чем по России, и приносят выгоду США. Американские компании в массовом порядке заполняют в российской экономике те ниши, которые из-за экономических ограничений оставляют немцы. Минские соглашения, война на Украине, санкции против России – всё это вещи второстепенные. Главное – успешный бизнес американских концернов. И мир на Украине им совсем ни к чему, ведь тогда бы пришлось отменить санкции. Значит, мира не будет. Во время встречи руководителей Германии и Франции в июне этого года в очередной раз прозвучали слова о продлении санкций против России. Однако эти слова говорят не те, кто принимает решения. Ещё на начальном этапе экономической войны сенатор Маккейн заявлял, что только США решают, когда Евросоюз сможет эти санкции снять.

Деловыми отношениями с Россией связаны около 6000 немецких компаний. Именно они и стали козлами отпущения в политических играх США. В 2014 году объём торговли с Россией обрушился на 40%. Немецкие предприятия несут убытки, которые совокупно исчисляются миллиардами евро. В свою очередь, немецкие сельхозпроизводители страдают от российских контрсанкций. При этом только лишь за 2014 год товарооборот между Россией и США вырос на внушительные 11 процентов. И тенденция к росту продолжается, даже несмотря на спорные утверждения американского посла Джона Б. Эмерсона о том, что, мол, США тоже сворачивают торговлю с Россией.

Проект, которому отводится, пожалуй, важнейшая роль в российско-германском сотрудничестве, как с финансовой, так и со стратегической точек зрения – это газопровод "Северный поток II". Планы его реализации получили новый импульс после того, как США предприняли все усилия для срыва "Южного потока" через Балканы, используя при этом даже такую "тяжёлую артиллерию", как сенатор Маккейн, который взял на себя ради такого случая непривычную роль бойца экономического фронта. Тот же самый сценарий используется и с "Северным потоком II". Теперь цель Маккейна – остановить и балтийский проект. Причём никто даже не пытается объяснить, откуда вдруг у США появилось право на разрыв коммерческих контрактов между двумя суверенными государствами. Впрочем, тем самым становится очевидной цель США: добиться заставить Европу покупать американский газ, а не российский. И вот уже в конце марта в Норвегию из США прибыл первый танкер со сланцевым газом. Он не дешевле российского, но зато это политически правильный газ.

Параллельно Вашингтон не ослабляет давление на правительство ФРГ, стремясь закрыть "Северный поток II". И зная наше правительство, а также специфику его взаимоотношений с США, вполне реально предположить, что скоро американский сланцевый газ доберётся и до Германии.


Источник:
http://www.preussische-allgemeine.de/nachrichten/artikel/sanktionsziel-ist-in-wahrheit-europa.html

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.