17.09.2016

Недвижимость в Германии

Немецкая недвижимость
Всего лишь несколько лет назад покупка недвижимости в Германии расценивалась как отличное вложение денег. Однако времена меняются, а с ними меняется и немецкий рынок недвижимости. На нём начинают действовать новые правила и появляются новые опасности. Некоторым из таких опасностей и посвящена данная статья.


Мечети
Сегодня в Германии мечети возводятся повсеместно. Новые граждане отвоёвывают для себя новые пространства, создавая при этом в буквальном смысле железобетонные факты. Таким образом, покупка квартиры рядом с мечетью - это деньги, выброшенные на ветер. Начнём с того, что в вашей жизни рано или поздно, но непременно появится новый персонаж - муэдзин, регулярно оглашающий окрестности призывами к молитве. По сути, этот шумовой фактор даже важнее специфической символики зданий такого рода. В обиход риэлторов уже сегодня вошло понятие "кратер мечети", то есть участок города радиальной структуры, в центре которого стоит мечеть. Соответственно, по мере приближения к эпицентру, цена на недвижимость будет снижаться по правилам цепной реакции: в радиусе нескольких сотен метров вокруг мечети немцы начнут потихоньку съезжать, избавляясь от жилья, которое, соответственно, начнёт дешеветь. Но покупать его всё равно будет некому, поскольку у подтягивающихся иностранцев, потенциально заинтересованных в предлагаемых квартирах, денег на недвижимость, как правило, не достаточно. В таких кратерах падение цены на недвижимость обычно начинается от 40%, но может быть и гораздо более существенным.

Общежития для беженцев
Примерно тот же эффект, что и "кратер мечети", имеет и "кратер общежития для беженцев". Попадание в него объекта недвижимости означает гарантированное обрушение цены. Беженцы, как правило, успешно обживаются в районах своего "временного размещения", а обжившись, начинают требовать... мечеть. Дальше всё развивается по сценарию, уже описанному выше.

Гетто
Обвальное падение стоимости объектов недвижимости в "мультикультурных" районах немецких городов - это свершившийся факт. Схема работает без сбоев: немцы выезжают, у замещающих их иностранцев, как правило, нет ни денег, ни образования, ни представления о цивилизации. Так начинается неудержимое движение по спирали в ад: немцев всё меньше, иностранцев всё больше, школы всё хуже, преступность всё выше, государство представлено всё слабее, контроль над территорией переходит в руки криминала, район погружается в грязь и хаос.

Нео-социализм
Массовый приток нищих и безграмотных иностранцев неизбежно влечёт за собой массовую же бедность во всей Германии. В такой ситуации рассматривать немецкую недвижимость как "надёжную инвестицию" - это непростительная глупость. Дело в том, что в принципе государство видит опасность обнищания, однако пытается решить эту проблему, разумеется, самым тупым способом, по сути - социалистическими запретными мерами: повышением налогов на недвижимость, переводом текущих издержек по содержанию недвижимости на плечи её владельцев и прочими аналогичными мерами, позволяющими хоть как-то удерживать арендную плату для полунищих арендаторов на доступном для них уровне. Таким образом, и без того ничтожная доходность от недвижимости снижается и дальше, что вызывает сокращение числа инвесторов, а значит и стагнацию на рынке, а затем, как следствие, обветшание и самих объектов недвижимости.

Гражданская война
Постепенное снижение уровня безопасности в стране - это очевидный факт. Процесс будет только ускоряться по мере насыщения ФРГ мигрантами, принадлежащими "самой мирной религии". В такой ситуации гражданская война становится практически неизбежной, пусть и в горизонте, измеряемом годами. Впрочем, это именно тот горизонт, которым как раз и оперирует рынок недвижимости. И тут инвестиция в жильё окажется западнёй ровно потому, что недвижимость недвижима, и её, в случае чего, в карман не положишь. Более того, повреждения объекта недвижимости в случае массовых беспорядков или боевых действий являются форс-мажором, то есть не подпадают под страховые случаи. Опасность возникновения такого жёсткого сценария пока что различна в разных частях Германии: наиболее высока она на западе страны, прежде всего, в земле Северный Рейн - Вестфалия, особенно с Кёльне, Бонне или Эссене (вообще, было бы интересно взглянуть на человека, который решится сегодня что-то прикупить в Эссене). Менее опасными с этой точки зрения представляются восточные земли. Здесь даже есть шанс немного подзаработать на спекулятивном росте цен благодаря начинающейся внутренней миграции немцев с запада на восток.

Источник:

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.