Решение отвести большую часть российских войск из Сирии стало неожиданностью и породило по всему миру волну спекуляций о его причинах.
После того, как российские ВВС фактически спасли сирийское правительство от очевидного поражения и внесли решающий вклад в установление перемирия и начала мирных переговоров, многие интерпретируют частичный отвод войск как чёткое послание Асаду не рассматривать российскую поддержку, как нечто само собой разумеющееся и проявлять большую гибкость на переговорах в Женеве.
Однако, если мы будем исходить из резонного предположения, что все войны имеют экономическую подоплёку, или, в ближневосточном варианте, подоплёку углеводородную, то в русском гамбите в Сирии вырисовывается иная логика. Российская экономика пребывает в рецессии, причина которой частично в санкциях, но в значительно большей мере – в существенном падении цен на энергоносители...
Улучшающиеся взаимоотношения между Россией и Саудовской Аравией привели к тому, что 17 апреля в Дохе, столице Катара, пройдут переговоры между ОПЕК и Россией. На повестке дня этих переговоров – замораживание цен и объёмов добычи углеводородного сырья. Пока только Иран отказывается ограничивать объёмы добычи.
Благодаря частичному отводу войск из Сирии Россия снижает уровень эскалации в важном политическом споре с саудитами в связи с поддержкой режима Асада. Такой ход весьма заметно увеличивает шансы на достижение российско-саудовской договорённости об ограничении или даже сокращении объёмов добычи углеводородного сырья.
С другой стороны, Россия тем самым усиливает давление и на своих союзников, пытаясь сделать их более податливыми не только на мирных переговорах, но и, опять же, в вопросах снижения добычи нефти. Ведь вследствие частичного сокращения российского военно-воздушного контингента наземные подразделения Ирана и Хезболлы теряют защиту против воздушных атак со стороны Турции и Саудовской Аравии. Будет ли такая ситуация достаточным аргументом для Ирана, чтобы снизить объёмы добычи нефти?
Кроме того, последние действия России на Ближнем Востоке могут помочь ей предупредить и ещё одну существенную экономическую опасность.
Поддерживая режим Асада и сохраняя своё военное присутствие в Сирии, Россия ставит жирный крест на планах создания газопровода Катар - Сирия - Турция - Европа.
Кроме того, Россия обеспечила себе ключевой форпост в регионе, охватывающем множество новых газовых месторождений в восточной части Средиземного моря, в особенности рядом с Израилем, Кипром и Грецией.
Нетрудно предположить, что если русские начнут строить там трубопровод в Европу по своим правилам, то их новые региональные партнёры в накладе не останутся. С другой стороны, ослабление санкций рано или поздно может привести к реализации Газпромом и его другими европейскими партнёрами давно задуманного проекта второй линии Северного потока.
Можно не сомневаться, что США приложат максимальные усилия, чтобы предотвратить воплощение этих планов в жизнь, ведь американские аналитики не скрывают, что альянс России и Германии стал бы самым страшным европейским кошмаром для Америки.
Кстати, примечательно, что момент частичного отвода российских войск из Сирии с удивительной точностью совпал с обострением миграционного кризиса в Европе, который по сути стал результатом европейской поддержки саудистско-турецких попыток свергнуть Асада. Впервые за много лет сирийское перемирие лишает беженцев острой необходимости покидать свою землю и увеличивает шансы на их безопасное существование на родине.
Может быть и в этом логика российских ходов в сирийской партии? Ведь Европа в благодарность за разрешение мигрантского кризиса вполне могла бы смягчить санкции и согласиться с реализацией проектов газопроводов.
Стоит ли нам верить в столь удивительную изощрённость путинских планов?
Переводное изложение по мотивам статьи Роберта Берке в интернет-издании Kopp-Verlag