24.03.2016

Бельгия мусульманская

Мусульмане в Бельгии
Мусульманское население Бельгии увеличится в 2016 году до 700000 человек, что составит 6,2 процента от общего числа жителей страны.

Таковы новые данные, предоставленные Pew Research Center. Таким образом, Бельгия является самой мусульманской страной Западной Европы.

При этом в одном только Брюсселе обитает почти половина всех здешних мусульман, около 300000 человек, то есть примерно 25% от всего населения главного города страны.

Соответственно, Брюссель можно назвать и мусульманской столицей Европы.Значительная доля брюссельских мусульман проживает в районе Моленбек, давно заслужившем славу эпицентра бельгийского радикального исламизма.

Бельгийские проблемы, связанные с радикальным исламизмом, берут своё начало ещё в 60-х годах прошлого столетия, когда государство открыто двери дешевой рабочей силе из Турции и Марокко. Чуть позже в этот поток трудовых мигрантов влились египтяне и ливийцы.
Однако со временем заводы и фабрики закрывались, но мигранты создавали семьи и оставались в Бельгии. В настоящее время большинство бельгийских мусульман принадлежат третьему и даже четвёртому поколению бывших мигрантов. Но далеко не все из тех мусульман, кто родился в Бельгии, смогли интегрироваться в гражданское общество страны.

Постоянно растущая часть мусульманского населения Бельгии проживает в спальных районах городов, по сути, в изолированных гетто, где царит бедность, безработица и преступность. Официальный уровень безработицы в Моленбеке достигает 40 процентов. В поисках молодёжи, не имеющей жизненных целей, радикальные имамы ведут там активную пропагандистскую работу, позволяющую пополнять ряды джихадистов в борьбе в Западом.

Бельгия – одна из самых небольших стран Европы, однако именно она поставляет самое большое число исламистских бойцов в Сирию и Ирак в процентном отношении к общему числу жителей страны. Согласно данным бельгийского МВД на начало 2016 года в качестве джихадистов было идентифицирован 451 гражданин Бельгии. Из этого числа 269 человек уже сражаются в Сирии и Ираке, 6 человек направляются туда, 117 – уже вернулись, а 59 предпринимали попытки выезда на Ближний Восток, но были остановлены на границе.
Далее из данных МВД следует, что 197 джихадистов родом из Брюсселя. Из них 112 находятся в Сирии, а 59 вернулись в Бельгию. Ещё 195 джихадистов родом из Фландрии.

В расчёте на душу населения, Бельгия является крупнейшим поставщиком радикальных исламистов для ИГ: примерно 40 человек на каждый миллион граждан. Для сравнения: в Дании этот показатель составляет 27 человек, в Швеции – 19, во Франции – 18, в Австрии – 17, в Финляндии – 13, в Норвегии – 12, в Великобритании – 9,5, в Германии – 7,5 и в Испании – 2.

В как минимум пяти террористических атаках, произошедших за последних 24 месяца, замечен бельгийский след. В мае 2014 года джихадисты напали на Еврейский музей в Брюсселе. В августе 2015 года – теракт в поезде Амстердам–Париж, чуть позже - крупная полицейская операция против исламистов в бельгийском Вервье. В ноябре 2015 года было установлено, что двое из восьми джихадистов, причастных в теракту в Париже, родом из Брюсселя...

Согласно сообщениям СМИ, неназванный сотрудник американских спецслужб, ответственный за сотрудничество с бельгийскими коллегами, оценил этот уровень взаимодействия так:
«Вот уже более двух десятилетий не только в Бельгии, но и по всему Евросоюзу фиксируется проникновение джихадистов с враждебными намерениями. Однако они (бельгийцы) вроде как спохватились только сейчас. Каждый раз когда мы пытаемся выйти с ними (бельгийскими спецслужбами) на контакт и обсудить деловые вопросы, у нас возникает ощущение, что мы общаемся с детьми. Никакой инициативы с их стороны. Они явно не желают осознавать, о чём идёт речь и отказываются признавать реальность. Должно быть, им просто страшно признаться самим себе, что их страна фактически оккупируется врагами».

New York Times сообщает:  «Внутри Бельгии существуют три (языковых) группы населения, каждая из которой противостоит остальным двум. При этом в стране имеется чудовищное количество всевозможных административных органов и политических партий, разделённых между собой языковыми идеологическими барьерами, но несущих общую ответственность за невозможность противостояния террористическим угрозам».
«Собственно, нейтрализовать ‘моленбекских братьев’ не представляло особого труда, поскольку они проживали всего в нескольких метрах от районной ратуши, из окон которой можно было без труда увидеть дом террористов. Более того, один из братьев работал в самой районной администрации».
«Однако, похоже, самое сложное в Брюсселе – найти выход из бесконечных лабиринтов всевозможных государственных органов, призванных обеспечивать безопасность в бельгийской столице. Достаточно лишь упомянуть, что этим вопросом в Брюсселе занимаются шесть автономных полицейских управлений, не говоря уже о подразделениях федеральной полиции».

Источник:
http://de.gatestoneinstitute.org/7680/belgien-dschihadisten

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.