25.01.2016

Лавина на подходе

Последний звонок прозвучал: число мигрантов, пересёкших Эгейское море в сторону Европы в январе этого года, увеличилось в двадцать раз по сравнению с январём прошлого года. В течение целого года потенциальные мигранты из Африки и Азии внимательно наблюдали за тем, как легко и просто достичь заветной цели по балканскому маршруту. Настала пора собираться в путь. В запасе у европейцев осталась лишь пара зимних недель, чтобы укрепить свои границы. Противном случае драма неминуема.

Время работает против Европы. Счёт пошёл на дни. У Европы остался последний союзник – погода. Зима остаётся зимой и на юге Европы. Лишь плохие погодные условия несколько сдерживают поток мигрантов. Как только немного потеплеет и море станет более спокойным, европейцами придётся столкнуться с новой волной беженцев. Причём эта волна наверняка будет выше прошлогодней. Хаос предопределён.


Сегодняшнее сокращение потока мигрантов весьма обманчиво. Если внимательно присмотреться к цифрам, можно ясно увидеть, что именно ждёт Европу с ближайшее время. Всего лишь за две недели января в Германии было зарегистрировано 52000 беженцев. То есть, от 3000 до 4000 мигрантов в день. В пересчёте на год получается больше миллиона человек, и это с учётом зимнего спада! Вследствие того, что установилась действительно настоящая зимняя погода, количество беженцев ещё немного сократилось и в последние дни. По данным федеральной полиции, в течение предыдущей недели границу Германии со стороны Австрии пересекали ежедневно 1650 мигрантов, а в выходные дни – 2780 и 2500.

Поток беженцев не прекращается. Несмотря на холодную погоду и сложные морские условия, в Греции складывается угрожающая ситуация. Представители ООН и сегодня констатируют прибытие на греческую территорию в среднем по 2000 мигрантов ежедневно.
Например, 18 января в материковый греческий город Пирей с островов Лесбос и Хиос прибыли два парома с 2400 мигрантами на борту. "Поток беженцев на Лесбос не прекращается",– отметило ещё 10 января парижское издание Ле Монд. Газета не ошиблась. В первые дни нового года туда прибыли через море 18334 человека, а всего за первые 20 дней месяца – 35000. Для сравнения: за весь январь 2015 года этот путь преодолели всего 1700 беженцев. Это означает, что в течение января через Эгейское море переправились и ещё переправятся в 20 раз больше мигрантов, чем в январе катастрофического 2015 года. Предположительно начиная с середины марта ситуация начнёт развиваться по апокалиптическому сценарию.

Возможно, количество беженцев, зафиксированное в августе или сентябре 2015 года и не будет превышено в 20 раз, тем не менее очевидно, что многие миллионы потенциальных мигрантов из Гамбии, Сомали, Афганистана и Пакистана весьма внимательно следили за развитием событий в Европе. Не исключено, что следили с радостным удивлением. Для них стало очевидно, что в Европе нет границ, нет воли и нет возможностей сдерживать потоки мигрантов. Более того, к услугам беженцев – паромы, автобусы и железные дороги. Соответствующие медийные картинки стали лучшим приглашением, какого ещё не видел свет. За двадцать тысяч лет человеческой истории миграция миллионов не была ещё столь простой и комфортной.

Летом 2015 года многие мигранты из Африки и Азии уже просто по времени не укладывались, чтобы совершить и завершить своё европейское турне до наступления холодов. Зато теперь они точно знают, что и как делать. Путь в благословенную Европу для них открыт. По сути, у них нет другого выхода кроме миграции, поскольку, по их разумению, только сумасшедший не воспользуется таким блестящим шансом. Собственно, именно это рассуждение и стало причиной увеличения январских цифр в двадцать раз. Французские данные о значительном числе мигрантов из Судана или греческая информация об увеличении потока афганцев и североафриканцев – устрашающие симптомы весьма драматического развития ситуации в Европе в самое ближайшее время

www.bayernkurier.de/ausland/9630-die-lawine-kommt-ins-rollen

(автор: Генрих Мецке, с сокращениями)

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.