Из-за международных кризисов на рынке Германии происходит изменение соотношения спроса и предложения, что приводит к резкому росту цен на энергоносители и сырье.
Результатом этого процесса является высокая инфляция, последствия которой серьезно сказываются и на немецких компаниях. Хотя они не могут повлиять на причины, они могут сделать что-то своими силами, чтобы противостоять инфляции.
Последствия пандемии эпидемии коронавируса и войны на Украине оказывают сильное давление на международные цепочки поставок, что влечёт за собой высокий спрос при низком предложении. В результате стоимость практически всех товаров и ресурсов резко растет уже несколько месяцев. В то же время, из-за такой ситуации растёт и инфляция, в том числе и в Германии. Измеряемая по индексу потребительских цен месяц к месяцу предыдущего года, инфляция в ФРГ составила 10 процентов в сентябре 2022 года.
"Главной причиной высокой инфляции по-прежнему является рост цен на энергоносители", - говорит д-р Георг Тиль, президент Федерального статистического управления (Destatis). Последствия этого негативно ощущаются в большинстве секторов экономики. Взять, к примеру, розничную торговлю: ее оборот в июне 2022 года снизился на 8,8 процента по сравнению с прошлым годом в скорректированном на цены (реальном) выражении. По данным Destatis, это самое большое снижение с начала так называемого временного ряда в 1994 году.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) также признал, насколько серьезными являются последствия инфляции. После долгих колебаний он изменил свою стратегию нулевой процентной ставки и значительно повысил ключевую процентную ставку до 0,5 процента 21 июля 2022 года. Дальнейшие меры в этом направлении возможны с учетом текущего развития событий, пояснила после решения президент ЕЦБ Кристин Лагард.
О том, что инфляция имеет конкретное влияние, свидетельствует экономический обзор развития цен в Германии, опубликованный в июне Институтом немецкой экономики (IW). По данным исследования, цены производителей в последнее время выросли на 33,5 процента по сравнению с предыдущим годом. В основе лежит опрос более чем 2 000 промышленных фирм. Из них более 90 процентов ожидают сильного и среднего влияния на свои цены к концу текущего года.
В ответ на это две трети компаний-участников хотят повысить цены на свои предложения для клиентов в высокой или средней степени. Оставшаяся треть, однако, не видит практически никаких возможностей для повышения цен. Это относится, в частности, к строительной отрасли. Его стоимость растет на фоне роста цен на сырьевые товары, высокого спроса и нехватки квалифицированных работников. Но только десять процентов компаний способны переложить финансовые усилия на своих клиентов в виде корректировки цен.
Все остальные сталкиваются с серьезными проблемами, как говорит автор исследования и экономический эксперт Михаэль Грёмлинг: "В этом случае у компаний нет необходимых собственных средств для инвестиций, особенно для формирования предстоящих структурных изменений. Нельзя допустить, чтобы нынешний шок от издержек приобрел самостоятельную динамику - например, за счет резкого роста стоимости рабочей силы".
Что же могут сделать компании для смягчения последствий инфляции?
Особенно полезны следующие пять мер:
- Одним из важных инструментов является персонал финансового отдела, который уже имеет опыт работы с инфляцией. Однако этого не хватает в Германии, где эта тема до сих пор практически не играла роли. Но поскольку она, вероятно, будет занимать местную экономику в течение более длительного времени, стоит сделать соответствующий акцент в рекрутинге. Если вы ищете сотрудников со знанием инфляции и ее последствий, вам следует обратить внимание на страны, которые сильно страдают от инфляции, например, Аргентину или Бразилию.
- Планирование и управление продажами также должны быть скорректированы. Для этого рекомендуется тесно взаимодействовать с отделом продаж и маркетинга. Поскольку инфляция оказывает сильное влияние на закупочные и производственные расходы, оборот и маржа сокращаются. Правильное планирование клиентов и прибыльности может противостоять этому, например, путем повышения цен для клиентов и оптимизации ассортимента продукции и услуг.
- Другой отправной точкой является разумное управление затратами. Для этого финансовая команда должна более тесно сотрудничать с руководством компании. Цель должна заключаться в анализе краткосрочных и долгосрочных возможностей и рисков. Это касается не в последнюю очередь портфеля поставщиков и устойчивого обеспечения возможности выполнения работ. Другой вариант - гибкие контракты, содержащие так называемые оговорки об эскалаторе цен вместо фиксированных цен. Это позволяет компаниям перекладывать растущие расходы на сырье или энергию на своих клиентов. Цифровые решения в рамках управления эффективностью предприятия могут этому способствовать.
- Также имеет смысл иметь достаточную ликвидность, чтобы иметь возможность реагировать на изменение условий. Это означает, с одной стороны, максимально использовать собственные условия оплаты и, с другой стороны, поощрять клиентов к своевременной оплате счетов. При необходимости кредитная линия в домашнем банке помогает получить быстрый доступ к дополнительным финансовым ресурсам. Альтернативным вариантом являются кредиты с фиксированной процентной ставкой на три-пять лет.
- Как уже упоминалось ранее, умелый финансовый персонал является большим подспорьем в борьбе с последствиями инфляции. Поэтому они должны быть тесно связаны с компанией. Потому что если они увольняются, это не только стоит денег на поиск новых талантов. Также теряются знания, репутация, мотивация и производительность. Чтобы избежать этого, финансовое руководство должно поддерживать тесный контакт со своими сотрудниками и реагировать на их потребности. Это может предполагать более высокую зарплату, а также гибкие модели рабочего времени или денежные льготы. В конечном счете, речь идет о создании или расширении хорошей системы стимулирования.