Короткие новости из немецкоязычных СМИ на русском языке


25.11.2020

Королева Германии

Меркель
Аккурат к юбилею, к 15-летию нахождения Ангелы Меркель в должности федерального канцлера Германии, одно из ведущих СМИ ФРГ, издание Die Welt, разразилось "аналитической" передовицей, посвящённой юбилярше и не только ей.

Приводить здесь полный перевод этой статьи было бы, пожалуй, неуважением к читателю и слишком большой жертвой для переводчика, ибо продираться сквозь непроглядные дебри фирменного словоблудия "ведущих немецких СМИ" - это не только изнурительное, но и бессмысленное занятие, прежде всего, по причине отсутствия в текстах смысловой нагрузки как таковой.

Однако несколько первых абзацев статьи всё же стоит здесь привести хотя бы для того, чтобы получить весьма чёткое представление о политической (и не только) ситуации в сегодняшней Германии.

Итак, первые 300 слов статьи с заголовком "В Германии нет королевы, ведь у неё есть Ангела Меркель":

***

После 15 лет пребывания на посту канцлера Германии популярность Ангелы Меркель велика, как никогда ранее. Если в Германии, Европе или мире необходимо решить какой-либо вопрос, тогда обращаются к ней. Её врождённый инстинкт власти несокрушим.

Пятнадцать лет на посту канцлера Германии.

Она возглавляет правительство ФРГ с 22 ноября 2005 года, но и сегодня её авторитет неоспорим, если речь идёт о решении вопросов внутри Германии, в Европе или в мировой политике. Это возможно только для личности с врождённым инстинктом власти и с врождённой способностью скрывать этот инстинкт в критические моменты.

За 24 часа до должностного юбилея Ангела Меркель в ходе видеоконференции G-20 защищала мировой порядок повышенной солидарности, опирающийся на договорные отношения - на этот раз по теме распределения вакцины по всему миру. Дональд Трамп, который после 2016 года представлялся кое-кому апофеозом будущего и воплощением международной великодержавной политики завтрашнего дня, произнёс свою речь на G-20 и поехал играть в гольф.

На мировой арене он уже пустое место, всего лишь спустя четыре года. На выборах за него проголосовало ещё больше избирателей, чем в прошлый раз, но мобилизация Демократической партии оказалась успешнее.

В его стране, США, Меркель завоевала в лагере победительницы, Демократической партии, примерно такую же значительную политико-моральную позицию, какой ранее обладали американские президенты в рядах избирателей ХДС. Там она считается защитницей научной и политической рассудительности, ведь именно она на другой стороне океана удерживала фронт в ситуации, когда факела в самих США, казалось, угаснут.

Немецкая женщина как воплощение Запада в его философско-политическом определении, как единственное оставшееся воплощение надежды Америки. Вряд ли найдётся кто-то другой, кто смог бы сделать это так, как она.

Глядя на ситуацию отстраненно, можно назвать Трампа живым примером того, как симметричная мобилизация приводит к окопам и хаосу, в то время как ассиметричная демобилизация Меркель, т.е. своевременная консолидация всех позиций политических противников от левого крыла до центра, ведёт к единству и консенсусу...

Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2015-2020. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.