23.03.2020

Стук со дна

немецкие сми

Центральные (то есть, "правильные") немецкие СМИ традиционно забиты агиками, направленными против России.


Причём, судя по комментариям, значительное число бюргеров такие публикации вполне охотно читает и даже делает из них какие-то свои "правильные" выводы. А большего и не требуется.

Переводить такие статьи на русский язык, это всё равно что переводить лозунги с первомайской демонстрации, хотя, с другой стороны, подмечено, что люди, не владеющие немецким языком и ситуацией в Германии, зачастую имеют весьма наивные и идеалистичные представления о немецкой "свободе слова", а также о "качестве" ведущих немецких изданий.

Именно для того, чтобы русскоязычные читатели немного лучше понимали, на каком убогом уровне осуществляется идеологическая промывка мозгов бюргеров, ниже приводится максимально приближенный к оригиналу перевод на русский язык дежурной мотивирующей статьи одного из ведущих изданий ФРГ, газеты Tagesspiegel, отличающейся (по собственному утверждению редакции) удивительной способностью "распознавать причины явлений". Итак, статья.

***

Методы из учебника КГБ


В чрезвычайных кризисных ситуациях люди особенно восприимчивы к любым теориям заговора. Вспышка короновируса поставила Европу перед беспрецедентным вызовом. И именно в этой ситуации ЕС столкнулась с настоящим нападением, с "кампанией дезинформации" из России. Так говорится в одном из докладов Евросоюза.

Кремль использует кризис, связанный с коронавирусом, для того чтобы продолжать делать то, чем он занимается уже многие годы. Цель продолжающейся кампании – в подрыве западных демократических обществ изнутри.

В 2014 году европейцы были ещё совсем не подготовлены к валу дезинформации и пропаганды, который обрушился на них из государственных российских СМИ и от армии троллей в социальных сетях.

Тогда Кремль пытался завуалировать интервенцию России на Восточной Украине и хотел представить фашистами новое руководство в Киеве. Многие европейцы совершили ошибку, веря, что все это их не касается.

Однако самое позднее в ходе предвыборной борьбы 2016 года в США стало очевидно, как целенаправленно российское влияние стремится отравить общественный климат. Уже в ходе миграционного кризиса Кремль попытался повлиять на дебаты, проходившие в Германии, подогревая настроения.

При этом, в конце концов, не важно, верят ли люди в бессмысленные теории или нет. Главное – сеять сомнения до тех пор, пока правда не превратиться лишь в одну из многих возможностей.
Тем самым одновременно подрывается доверие к демократическим институтам.

Кампания призвана ослабить сплочённость Запада.


Во время кризиса из-за коронавируса российские пропагандисты намерены подорвать доверие людей к системе здравоохранения и усугубить панику и страх – к такому выводу приходят эксперты ЕС. Кроме того, российское руководство продолжает преследовать и долгосрочную цель ослабления сплоченности Запада.

Неудивительно, что кремлевские СМИ особенно любят связывать вспышку вируса с США или НАТО.

В этой новой дезинформационной кампании путинская Россия использует методы, взятые из учебника КГБ. В 1980-х годах советская спецслужба распространила ложную информацию о том, что СПИД – это биологическое оружие, созданное в американской лаборатории.

По крайней мере в некоторой степени ЕС, очевидно, извлек уроки из действий России. Это важный первый шаг к тому, чтобы указывать на дезинформацию Москвы так же недвусмысленно, как это делается сейчас. Остаётся надеяться, что и те лица в Германии, кто выступает за нормализацию отношений с путинской Россией, также примут это к сведению.

Оригинал статьи

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2015-2020. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.