30.06.2018

Буркини для всех

буркини в школе

В "авторитетных немецких СМИ" время от времени появляются резонансные статьи, оказывающие существенное влияние на общественное мнение.

Одна из наиболее свежих статей такого рода под заголовком "Буркини для всех!" была опубликована 26 июня в ведущем немецком издании Die Zeit. За неполную неделю она собрала около тысячи комментариев на одном только сайте издания, не говоря уже об активном обсуждении во всевозможных социальных сетях.

Автором статьи является редактор отдела политики, экономики и общества Die Zeit.

---

Купальный костюм или бикини: почему на занятиях по плаванию девочки не могут просто носить то, что хотят? Школьные годы и без того достаточно унизительны.

Школьные годы неразрывно связаны с унижениями. Это тот опыт, который по мере взросления открывает для себя каждый человек. Школьная жизнь может быть проще или сложнее, но полностью исключить из неё унижения невозможно. Кто-то впадает в панику у доски на уроке математики и не способен решить простейшую задачу. Кого-то обходят стороной одноклассники на переменах. Унижение может выглядеть по-разному. Для меня унижением были уроки плавания.

Плавание вызывало у меня страх. Но не потому, что я не умела плавать. Нет. Просто у меня не было грудей. Даже самых маленьких. Мне было 11 лет. Мои одноклассницы позировали в бикини с уже основательно "заполненными" лифчиками. На мне же болтался зелёный купальный костюм. Мальчики смеялись надо мной. Мне дали кличку "Горошинка" - сами понимаете, по какой причине.

В гимназии города Херне с недавних пор школьникам бесплатно раздают буркини. Если бы их раздавали в мои школьные годы, я бы обязательно воспользовалась такой возможностью. Какое же это освобождение от вуайеризма!

Как ни странно, в обществе данная идея наталкивается, прежде всего, на критику. Заместительница председателя партии ХДС Юлия Клёкнер говорит, что это «уступка фундаменталистским семьям, переложенная на плечи девочек». Ведь именно в школе «у девочек и мальчиков следует развивать здоровое восприятие полов и чувство равноценности».

То есть, здоровое восприятие полов развивается тогда, когда девочки носят буркини? Требование демонстрировать слишком много открытой кожи обеспечивает максимум естественности? Что это ещё за понимание гендерных ролей?! Ну а что касается чувства равноценности: видимо г-жа Клёкнер никогда не была 11-летней девочкой, которую критично оценивали мальчики в бесформенных и всё скрывающих боксёрских трусах.

Министр по делам семьи недавно сказала умную вещь: «Самое главное – благополучие ребёнка, а это значит, что все должны научиться плавать».

Согласно последним данным, половина всех 10-летних детей не может уверенно плавать. Поездка с классом в бассейн угрожает их жизни. Школьные путешествия к морю или на озёра также исключены. Но в городе Херне девочки теперь учатся плавать. Это увеличивает степень их свободы. Увеличивает их умения, их сопричастность. Ещё один шаг в сторону эмансипации.

Существует целый ряд причин, почему девочки носят хиджаб. Религия – одна из таких причин. Другая причина – родительский дом. Мода также играет свою роль. Буркини – это всего лишь хиджаб, пропитанный хлорированной водой. Каждый, кто назовёт кусок материи явным выражением угнетения или же сексистских структур, безусловно, не решит проблему, если он при этом отвергнет и буркини, и тех, кто носит эту одежду. Нельзя постигнуть свободу, запрещая несвободу. От этого свобода ни для кого не станет привлекательнее.

Возможно, выходом из ситуации был бы компромисс: буркини для всех. Тогда ущерб и для религиозных, и для эксгибиционистских чувств будет минимальным. Это могло бы помочь и прочим людям, не любящим выставлять своё тело напоказ. Да, собственно говоря, всё очень просто: дайте школьницам возможность носить то, что им подходит!

Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.