23.01.2017

Нищенство немецких пенсионеров

Пенсионеры в Германии
Проработать всю жизнь и испытывать нужду в еде, жилье и во всём, что нужно для жизни - для всё большего числа немецких пенсионеров это становится реальностью.

Несколько примеров.

Почти 50 лет Дитер Нойманн (75 лет из Дортмунда) вносил свои деньги в пенсионную кассу, однако назад он теперь не получает почти ничего. Поэтому и сегодня он вынужден подрабатывать, выполняя для соседей мелкие строительные работы. Он меняет двери, укладывает плитку и клеит обои. Однако несмотря на многолетний опыт, он получает мизерную оплату по сравнению с профессиональными ремонтными компаниями.

Чтобы как-то прожить, Дитер раз в неделю посещает магазин для нищих. Там он покупает продукты питания, а также одежду и прочие потребительские товары.

Когда к нему в гости приезжают дети и внуки, сладости им приходится привозить с собой.

Дитер Нойманн - не исключение. Почти миллион немецких пенсионеров вынуждены подрабатывать и после выхода на пенсию.

По этой причине вынуждена работать в газетной типографии и чета пенсионеров Рунк-Гайсл (74 года и 75 лет из Мюнхена). Два раза в неделю они выходят на смену, чтобы часами сортировать рекламные проспекты. У Ренаты стаж 25 лет, у её супруга - 42 года, но их отчислений в пенсионную кассу теперь не хватает для жизни.

Чтобы как-то перебиваться хотя бы с продуктами, они выращивают на даче в 30 километрах от Мюнхена овощи и фрукты.

Марион Цойгер (70 лет из Баерлина) вносила деньги в пенсионную кассу 45 лет. Однако в результате "свободных денег" у неё остаётся не более 135 евро в месяц. При этом самый большой страх, который она испытывает - это остаться вообще без крыши над головой. Поэтому она экономит, где только можно - отключает отопление, не включает освещение, покупает просроченную еду.

Поскольку у Марион серьёзные проблемы со здоровьем, подрабтывать она не может. Ей остаётся лишь сбор бутылок. При этом, по закону ей не полагается даже субсидия по нищенству - для государства она всё ещё "платёжеспособная".

Марион не стыдится своего положения и продолжает работать, как может. Впрочем, теперь она осознала, что "работать в Германии смысла нет, за это здесь не вознаграждают, а наказывают".


Источник:
http://www.bild.de/geld/wirtschaft/altersarmut/zdf-doku-armut-flaschensammeln-fuer-die-rente-49913958.bild.html

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.