08.11.2016

Учёт и контроль

МИД Германии и дипломатические паспорта
По всей видимости, Министерство иностранных дел Германии не в состоянии отследить, кому именно выдаются дипломатические паспорта ФРГ. Во всяком случае, это следует из ответа ведомства на депутатский запрос.

Изначальной причиной такого запроса стала информация о том, что президент Международного олимпийского комитета Томас Бах с 1994 года имеет дипломатический паспорт Германии, хотя ему ещё ни разу не приходилось совершать официальные визиты от имени немецкого правительства. Тем не менее, такой паспорт был выдан ему с тем обоснованием, что он совершает поездки "в особых интересах Германии". Однако такая причина выдачи документа оспаривается парламентской оппозицией.

Соответственно, депутаты захотели узнать, кому ещё были выданы дипломатические паспорта ФРГ с той же самой мотивацией.

В ответ немецкий МИД заявил, что не располагает соответствующими данными, поскольку автоматическая сортировка данных по выданным дипломатическим паспорта не осуществляется по критерию основания выдачи в автоматическом режиме, а ручная ревизия "более 30000 выданных дипломатических паспортов" потребовала бы значительных трудозатрат - "одному специалисту на полной ставке пришлось бы трудиться на износ около трёх месяцев".

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.