14.11.2016

Тонкости Википедии

Тексты из Википедии
Как известно, статьи в Википедии по одной и той же теме могут иметь довольно существенные различия в зависимости от той или иной языковой версии.

Взять хотя бы статью об одном из руководителей Евросоюза, председателе Европейского парламента Мартине Шульце.




Русскоязычная версия Википедии даёт следующую биографическую справку о немецком евро-политике в период до его избрания в Европарламент:

В 1974 году Шульц вступил в молодёжную социал-демократическую организацию Jusos. В 1977—1982 годах работал в нескольких издательствах и книжных магазинах. В 1982—1994 годах был владельцем книжного магазина. В 1984 году Мартин Шульц стал советником города Вюрзелена в земле Северный Рейн-Вестфалия. В 1987—1998 годах в том же городе занимал должность мэра. <...> В 1994 году он был избран в Европейский парламент.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шульц,_Мартин

А вот описание примерно того же самого жизненного этапа председателя Европарламента уже в немецкоязычной версии:

С 1966 по 1974 год посещал частную католическую гимназию <...>. По причине плохой успеваемости не был допущен к выпускным экзаменам для получения полного аттестата зрелости и был вынужден покинуть школу с сокращённой аттестацией. Изначально Шульц мечтал стать профессиональным футболистом, но тяжёлая травма колена поставила крест на его спортивной карьере. С середины 70-х годов, будучи ещё подростком, Шульц стал алкоголиком. Об этом периоде Мартин Шульц говорит так: "Я пил не зная меры и был не очень приятным учеником". С 1980 года Шульц в завязке. После года безработицы Мартин Шульц с 1975 по 1977 гг. обучался на книготорговца. В последующие годы он работал в различных изданиях и книжных магазинах, а в 1982 году открыл собственный книжный магазин в Вюрзелене, совладельцем которого он оставался до 1994 года.
Источник:
https://de.wikipedia.org/wiki/Martin_Schulz


NB: данные из Википедии представлены по состоянию на 13.11.2016 года. Подтверждающая видеофиксация размещена здесь


Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.