13.10.2016

Кризис немецкой школы

Кризис немецкого школьного образования
Система школьного образования в Германии переживает не лучшие времена.
Об этом свидетельствуют как оценки экспертов, так и статистические данные (см. "Страна поэтов и мыслителей").

Однако столь драматичная ситуация в немецких школах ещё больше усугубляется из-за не утихающего миграционного кризиса. Дело в том, что в новом 2016/17 учебном году наряду с 700 000 немецких детей в первые классы школ ФРГ пришли и около 325 000 детей из семей вновь прибывших беженцев.

Немецкие родители всё чаще высказывают озабоченность тем, что в школьных классах зачастую значительная часть детей вообще не владеет немецким языком. И по мнению Объединения немецких филологов, это действительно реальная проблема, поскольку даже при наличии в классе 30 процентов детей, не владеющих языком обучения, качество образования заметно снижается. А если это значение достигает 50%, то образовательный процесс фактически прекращается, поскольку невозможно преподавать специальные предметы (начиная с элементарного чтения или счёта) там, где дети не имеют представления даже о том, как выглядят буквы.

Впрочем и без миграционных осложнений система школьного образования Германии уже многие годы находится в удручающем состоянии. Так, согласно результатам фундаментального исследования, проведённого Фондом им. Конрада Аденауэра, каждое третье немецкое промышленное предприятие, принимающее на работу (в режиме профподготовки) выпускников школ, вынуждено организовывать для них дополнительные занятия по школьной программе. С теми же самыми проблемами сталкиваются и немецкие вузы. Но и это не спасает: около 33% всех студентов и 25% начинающих работников бросают учёбу/работу именно из-за недостаточной школьной подготовки. При этом эксперты Торгово-промышленной палаты ФРГ подчёркивают, что выпускники школ не просто имеют проблемы с правописанием и математикой, но и демонстрируют недостаточный уровень социальной интегрированности, общей дисциплины и трудоспособности.

По мотивам:
http://www.preussische-allgemeine.de/nachrichten/artikel/dramatischer-leistungsabfall.html

Кстати, о том, чему всё же можно научиться в немецкой школе, читайте здесь.

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.