20.09.2016

Дьявольское искушение

Мигранты в Европе
Репортажи о миграционном кризисе часто сопровождаются фотографиями беженцев.

Но порой трудно отделаться от ощущения, что изображаемые на них люди испытывают совсем не те эмоции (облегчение, благодарность, умиротворение, усталость), о которых рассказывают журналисты. Скорее наоборот - они похожи на победителей спортивных состязаний или на солдат, захвативших богатые трофеи. Впрочем, внешность может быть обманчивой, а уезжают они, конечно же, просто потому, что плохо там, откуда они бегут. Многим так думать удобнее. А зря. Как постепенно выясняется, эмоции на лицах "жертв войны" вполне соответствуют реальному положению вещей. "Беженцы" действительно по праву ощущают себя победителями, которым выпала (по их меркам) невероятная, фантастическая удача, имеющая вполне конкретное выражение - в цифрах.

Эти цифры опубликовала газета "Пройссише Альгемайне". Речь идёт о расчёте суммы содержания типичной афганской семьи (муж, жена и трое детей) в Берлине.
Расчёт (на месяц) такой:
Базовое обеспечение: 992 евро
Деньги для мигрантов в ГерманииПокрытие социально-культурных потребностей: 472 евро
Аренда жилья: 815 евро + 260 евро на коммунальные платежи
Итого: 2539 евро ежемесячно

Кроме того, соцобеспечение в не-денежном выражении включает в себя:
- первичное обеспечение предметами одежды
- ремонт арендованного жилья
- обеспечение предметами домашнего обихода и обстановки
- проезд и учебные материалы для детей
- предоставление бытовой химии.

Таким образом, каждый афганец, преодолевающий несколько тысяч километров с востока на запад, перемещается не только в пространстве, но и во времени, попадая непосредственно из хрестоматийного каменного века в (пока ещё) эпицентр современной цивилизации. Более того, на новом месте он внезапно совершает головокружительный (в его понимании) рывок вверх по социальной и материальной лестнице, оставляя за флагом огромную часть человечества, в том числе, кстати, и в самой Европе.

Так что объяснить причины победной мимики "беженцев" совсем несложно, как и несложно предположить, что поток "победителей" точно не иссякнет по крайней мере до тех пор, пока этот глобальный "сеанс чёрной магии" не завершится. Сложнее понять, кто и зачем его устроил.

По мотивам:

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.