14.04.2016

Туристам на заметку: эпидемиологическое обогащение


В одном из бывших элитных отелей австрийского Зальцбурга, который был великодушно переоборудован под общежитие для "беженцев", обнаружен больной возвратным тифом (разновидность боррелиоза). Эта весьма опасная инфекционная болезнь, порой приводящая и к смерти, до настоящего времени считалась побеждённой в Европе.

Австрийские органы здравоохранения забили тревогу: помещение, где был обнаружен больной, было заблокировано, все остальные комнаты бывшего отеля были подвергнуты полной дезинфекции, а все матрасы - уничтожены. Более того, вся одежда всех жильцов была подвергнута термической обработке, а сами жильцы взяты под жёсткий эпидемиологический контроль и в течение шести последующих недель обязаны проходить регулярные обследования на предмет присутствия у них платяных вшей.

Возвратный тиф - это бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое вшами или клещами и характеризующееся многочисленными приступами лихорадки. При отсутствии должного лечения смертность достигает 70%.

Впрочем, в статье отмечается, что вошь, безмятежно сосущая кровь из человека, совсем не опасна. Опасным источником болезни она становится лишь в том случае, если её повредить (?) или, не дай бог, раздавить.

Источник:
http://www.krone.at/Oesterreich/Toedliches_Fieber_in_Salzburger_Asylquartier-Somalier_im_Spital-Story-505330

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.