10.03.2016

Виктор Орбан: "Никакой Европы мы в Венгрии не допустим"


Интервью Виктора Орбана
Выдержки из интервью премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в передаче «180 минут» венгерского радио «Коссут»

В нашей студии премьер-министр Виктор Орбан. Доброе утро!

И Вам доброго утра!

Может ли Евросоюз распасться из-за миграционного кризиса? Этот вопрос однажды был задан Ангеле Меркель, на что она ответила, что каждый, кто думает идти отдельным национальным путём, должен задуматься и о том, что эффективность этого пути будет несравнимо более низкой, чем действия единого и мощного союза. Я подозреваю, что эту мысль она озвучила и для Венгрии...

По моему мнению, лучше уж действовать в одиночку, чем бездействовать всем вместе. А именно так сегодня ситуация и выглядит. ЕС бездействует. Мы были первыми, кто начал реально что-то делать, и поэтому мы оказались лучше других в ЕС защищены от миграционного кризиса. Но сегодня даже те, кто дольше всего ждал помощи от ЕС, начали действовать самостоятельно. Короче, нужно работать, а не демонстрировать коллективное безволие.

Давайте поговорим о реальных решениях! Уже притчей во языцех стало так называемое «общеевропейское решение», детали которого до сих пор не ясны, или же фонд неотложной поддержки, о котором говорит еврокомиссия. Этот фонд в объёме 700 миллионов евро должен помогать при решении проблем гуманитарного кризиса в отдельных странах ЕС. Например, Греция уже подала заявку на 480 млн евро... Чем вообще этот фонд может помочь?

Знаете, финансовые вопросы в ЕС совершенно непрозрачны. Периодически мы слышим какие-то цифры, которые ни к чему невозможно привязать. Вот реальный пример: на обеспечение собственной безопасности Венгрия потратила уже 250-270-300 миллионов евро, если не ошибаюсь... И тут из ЕС пришла «поддержка» не более 4-5 миллионов... Причём это всё в рамках официально гарантированной программы. Так что, нужно говорить прямо: все расходы на защиту от «беженцев» Венгрия покрывает самостоятельно, никакой помощи от Евросоюза нет. Всевозможные огромные суммы озвучиваются только в разговорах. На деле – это пустой звук.

Однако, Вы рассматриваете возможность запроса помощи в ЕС? Греки же просят...

Давайте сначала посмотрим, что там в этом фонде за деньги и для чего конкретно их предназначили.

Они там вообще есть?

Хороший вопрос, есть ли они там... Знаете, деньги Евросоюза – это весьма странная вещь... Не хотелось бы уводить разговор в сторону, но понимаете ли в чём дело... Для них там (в Брюсселе) деньги – не то же самое, что для нас. Для нас деньги – это то, что можно взять в руки, положить на стол. Вот они. Я их вижу, я могу их пересчитать и назвать Вам точную сумму. А они считают (особенно по программам экономического развития) примерно так: вот на столе один евро, он, вроде как, запускает в действие ещё три евро, а те – ещё пять, восемь... В конце концов, выясняется, что у нас 10 евро, но при этом мы утверждаем, что потратили 100 евро. Это какой-то другой мир, логика у них иная...

Как Вам видится ситуация с Грецией, которая долгое время не предпринимала никаких активных действий во избежание обострения миграционного кризиса,  но теперь предъявляет всем свои претензии. Может быть, решительность следовало проявлять раньше?

Греция – это самая большая загадка прошлого года. Непостижимо, почему Греция просто смирилась с фактическим устранением турецко-греческой границы. На каких основаниях она терпит перемещение на её территорию миллионов беженцев? И уж совсем непонятно, с чего Греция взялась перевозить их своими паромами с островов на материк. А потом отправлять дальше в Европу, в том числе и в Венгрию. Для меня это тайна. Я прекрасно помню, как однажды капитаны греческих паромов устроили забастовку и поток беженцев просто прекратился. Вот Вам простой пример надёжного средства для остановки кризиса, но Греция им не воспользовалась. Одновременно никто в Европе не хочет открыто называть Грецию виновником проблемы. Да и я это делаю неохотно. По венгерской традиции нужно всегда быть на стороне слабого, поэтому я желаю грекам успехов. В конце концов, они теперь оказались фактически в состоянии войны с половиной мира, во всяком случае, что касается экономики. И мы были бы рады, если бы грекам удалось справиться со своими проблемами, а также использовать полученные кредиты наиболее эффективным образом. В общем, особой симпатии Греция не вызывает, но это не должно нам мешать называть вещи своими именами. А правда состоит в том, что все те, кто идёт из Греции через Балканы, в конце концов оказываются у границ Венгрии, а потом и в Германии. И самое таинственное в греческой теме, это вопрос о режиссёре. То есть, о том, кто в нарушение шенгенских договорённостей позволил беженцам прийти сюда и сесть нам на шею. Ведь кто-то же...

Кто?

...к этому постоянно подталкивает. Ну, теперь из-за кулисы появились немцы, но есть ощущение, что не одни они «прятались за шторой»... Возможно они всегда прикрывали Грецию из соображений, важных для НАТО. Это, конечно, правильно, но тем самым они покрывали и греческие нарушения, прежде всего нарушения Шенгенского договора.

Если уж речь зашла о НАТО... Как Вы оцениваете роль НАТО и России в обострении миграционного кризиса? Почему все знают, что к нам едут и террористы, однако никто не предпринимает никаких действий против этого?     

Честно говоря, я не хотел бы развивать эту тему.

Почему же?

Вы ещё молоды и не помните, как и в прежние времена существовала «мода», когда представители двух блоков постоянно обвиняли друг друга во всех мировых грехах. Я никого не хочу оправдывать. Наверняка на поток мигрантов в Европу повлияли и российские бомбардировки. Однако обвинять во всём подряд Россию несерьёзно, даже исходя из простой логики. Теперь о террористах. Для меня не то чтобы загадка, но следствие европейской тупости то, что мы отправляем войска в Азию для борьбы с терроризмом, и одновременно позволяем тем же самым террористам приезжать к нам. Неужели не понятно, что это наши враги, которые обязательно воспользуются такой возможностью возмездия. Чтобы объяснить взрывы и теракты в Европе, не нужно быть физиком-ядерщиком. Единственное, что может сделать Венгрия в такой ситуации – навести порядок «перед своей дверью». Бесконтрольно сюда никто не въедет: ни террорист, ни преступник, ни нахлебник, ни политический беженец. И мы не допустим создания таких ситуаций, которые уже имеют место кое-где. У нас не будет никаких прорывов через ограждения, никаких мигрантских восстаний, никаких горящих лагерей, и никто не будет устраивать охоту на наших женщин. Это невозможно. И этого не будет. Министр внутренних дел уже получил чёткие указания давить в зародыше даже малейшие проявления любых беспорядков, и в полной мере пользоваться средствами, которые предоставляет наша правовая система. Никакой Европы мы в Венгрии не допустим. В вышеупомянутом смысле, я имею в виду. Мы останемся безопасной страной.

В Европе, в Брюсселе не понимают, почему нам так важен референдум о квотах на беженцев...

Всё они прекрасно понимают. Они просто делают вид, что не понимают.

Вы говорите об усилении защиты границ. Вы имеете в виду уже осуществлённые или дополнительные меры?

И то, и другое. Моё ощущение такое. Македонцы, конечно, молодцы. Их борьба заслуживает уважения. Также заслуживает уважения взаимодействие и взаимная поддержка восточноевропейских и балканских государств. Однако я не исключаю ситуации прорыва потока беженцев. Я подчёркиваю, что не настаиваю на этом, возможно этого и не случится. Однако если проблема всё же возникнет, то это моя обязанность - своевременно подготовить страну к худшему сценарию и защитить наши границы. Те технические средства, которые мы пока использовали, вполне себя зарекомендовали. Благодаря им мы вместо четырёх сотен тысяч беженцев получили всего три тысячи. Эта линия защиты совершенно очевидно работает, но мы должны быть готовы укрепить её в случае возрастания внешнего давления. Я думаю, что ограждение нужно усилить, чтобы оно помогло нам защитить как можно больше пограничных участков. Мигранты могут пойти и через Румынию. И никто не знает, сумеют ли румыны их удержать. Следовательно, мы должны быть готовы защищать границу и с той стороны. Мы готовы такую оборону организовать, все материалы уже на местах. Мы возведём физическую защиту и там. Указания даны. При возникновении любых осложнений мы будем реагировать мгновенно.

Источник:

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.