06.02.2016

Швейцарцы запасаются наличкой

Швейцарцы предпочитают наличные
Швейцарцы стали активно обналичивать свои накопления, снимая деньги с банковских счетов. Особой популярностью пользуются купюры по 1000 франков. Примечательно, что любовь к наличности стала проявляться у швейцарцев именно тогда, когда в финансовых кругах начались дискуссии об её отмене.

Оборот наличных средств в Швейцарии постоянно возрастает. В особенности это касается банкнот с номиналом 1000 франков: если в 2008 году в обороте находились 22 миллиона таких купюр, то к ноябрю прошлого года их было уже 43 миллиона.

Одна из причин исхода их банков – слишком низкие проценты по вкладам. Кроме того, повышенный спрос на купюры отражает фундаментальное недоверие граждан к стабильности швейцарской банковской системы. В конце концов, деньги обесцениваются в любой форме, однако размещение их на счетах швейцарцы, по видимому, считают более рискованным занятием, чем хранение под подушкой.

Тенденция перевода средств в наличность крайне негативно воспринимается и банками, и правительствами ровно по той же самой причине, по которой граждане испытывают к купюрам особую симпатию: ведь при безналичных расчётах практически невозможно защититься от различных поборов в виде обязательных платежей и налогов, комиссионных вознаграждений банков или же отрицательных процентных ставок.

По мотивам: http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2016/02/05/wenig-vertrauen-in-banken-schweizer-setzen-auf-bargeld-2/

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.