28.01.2016

Швеция готовится к третьей мировой войне

Швеция
Командующий шведской армией предостерегает: третья мировая война начнётся в ближайшие годы.


Вот уже более 200 лет Швеция (активно) не участвовала в войнах. Похоже, мирному развитию страны приходит конец, во всяком случае, по мнению командующего шведской армией генерала Андерса Брэннстрёма. Он указывает на опасность большой войны в Европе при участии Швеции.

В этой связи Брэннстрём даже составил документ, рассказывающий о таком сценарии.

Принимая во внимание сегодняшнюю ситуацию в Швеции, последние политические решения и глобальную нестабильность, Брэннстрём ориентирует своих подчинённых на будущую войну. По его мнению, вполне возможно, что "в ближайшие годы" Швеция будет втянута в европейскую войну против "опытного противника".

Брошюру со своими соображениями генерал предоставил для ознакомления своим солдатам, чиновникам, политикам, а также и гостям, приглашённым на ежегодные военные манёвры шведской армии, которые состоятся в ближайшие дни.

«Всё указывает на войну»

Вот мнение генерала Брэннстрёма о военном бюджете правительства Швеции на период с 2016 по 2020 гг.: "Очевидным является требование времени, состоящее в том, чтобы укреплять нашу военную мощь для обеспечения успешного вооружённого противостояния против опытного противника. Более того, необходимо определить линию противостояния в случае военного нападения с целью обеспечения эффективной защиты Швеции".

"Исходя из развития геополитической ситуации и стратегических решений, принимаемых политиками, можно сделать вывод, что уже через несколько лет мы окажемся в состоянии войны",– утверждает Брэннстрём.

Генерал также подчеркивает, что маневры в этом году направлены на подготовку именно к зимней войне. Но и в целом вопросы обеспечения государственной безопасности в Швеции играют, по словам военачальника, существенную роль.

Такой вывод генерала заставила сделать постоянно усугубляющаяся ситуация с безопасностью, как он подчеркнул в интервью шведской газете Aftonbladet. Он опасается, что террористические группы ИГ могут проникнуть на территорию "недееспособной Украины", чтобы именно оттуда развязать масштабный военный конфликт. При этом Брэннстрём не удержался даже от использования такого определения, как третья мировая война.

"Можно провести параллели с 30 годами прошлого столетия годами. Тогда к большой войне привела масштабная политическая нестабильность и стремительная динамика развития политических процессов. Пока нам удавалось удерживать ситуацию под контролем, но нет никаких гарантий, что это получится и в будущем".

В ходе Второй мировой войны Германия и СССР прямо или косвенно подчиняли своей воле страны, соседствующие с Швецией, однако самой Швеции тогда всё же удалось сохранить политический нейтралитет.

Бросается в глаза необычность ситуации: военным, не говоря уже о командующих армиями, как правило, не свойственно публично рассуждать о политических процессах в Европе. Впрочем, Брэннстрёма это не смущает, поскольку, по его словам, "не он один придерживается таких оценок ситуации" и, мол, все его старшие коллеги имеют ту же позицию.

"Ситуация серьёзная. Многие разделяют это мнение. Она совершенно отличается от того, что было ещё десять лет назад", – подчёркивает генерал и добавляет: "Мы должны ещё сильнее сконцентрироваться на национальной обороне... Мы должны готовиться к самому худшему".


Источник:
http://www.epochtimes.de/politik/europa/schwedischer-armee-chef-warnt-vor-weltkrieg-3-in-europa-in-wenigen-jahren-a1302397.html

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Ага, Швеция не воевала. А если несколько шведских военных причикнули в процессе "освобождения" Афганистана, так разве это война?

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.