10.10.2016

Свобода передвижения

Немецкий паспорт
"Прописка отравляет жизнь россиянам.
Прописка, маленький штамп, который уже 84 года
ставят в российские паспорта, оказывает огромное
влияние на жизнь россиян..."

Из статьи в Le Monde, Франция
 

Известный немецкий публицист Хенрик Бродер в своей заметке "Дурдом под названием миграционная служба" касается действительно острой темы: о том, как сотни и тысячи "беженцев" предъявляют немецким властям заведомо поддельные паспорта, власти видят это и точно знают, что эти паспорта поддельные, но не предпринимают никаких действий.

Другими словами, власти ФРГ совершенно открыто и подчёркнуто демонстрируют, что им категорически всё равно, кто именно к ним обращается под видом "беженцев" - берут всех.

Однако даже на фоне столь, мягко выражаясь, скандальной темы, весьма впечатляюще выглядит и вводная часть статьи господина Бродера, где он описывает своё общение (как гражданина ФРГ) с немецким же пограничником при пересечении границы Германии.
Итак:
После одиннадцатичасового перелёта из США я мечтал лишь об одном - добраться до дома, забраться в постель и уснуть. Однако на паспортном контроле в берлинском аэропорту случилась заминка: немецкий пограничник долго листал мой паспорт, внимательно рассматривая многочисленные штемпели, и наконец спросил: "Где Вы живёте?" "В Берлине". "Но ведь паспорт выдан в Аугсбурге". "Да, и там я живу тоже. А ещё я живу в Рейкявике и в Кирице". "Вы должны решить для себя, где именно Вы живёте, и получить соответствующую отметку в паспорте. Таков закон". "Я никому ничего не должен. Верните паспорт и назовите Вашу фамилию". "Вас моя фамилия не касается", - огрызнулся пограничник. Он вернул паспорт и добавил на прощание: "Если Вам здесь что-то не нравится, воспользуйтесь в следующий раз другим аэропортом".

Для тех, кто не обладает столь изысканным паспортом, как Хенрик Бродер, в описанной сценке есть много поводов для удивления. Однако, как видно из комментариев к статье, сограждан господина Бродера ситуация совсем не удивляет. Например, прописку, это "человеконенавистническое наследие сталинизма", и в 2016 году немцы воспринимают как должное, жизнь она им не отравляет...

Источник:

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.