04.08.2016

Кулинарный экстаз


В кухне, сияющей белым кафелем, Адальберт Вольф моет и чистит 20 сладких перцев. Немецкий мастер работает чётко и быстро. Оно и понятно, ведь не позже чем через 45 минут должны быть накрыты столы для 40 "беженцев", расквартированных в бывшем семейном отеле "Визенау".

Сегодня в меню: рис на пару, шницели из индейки и фаршированные перцы. Угодить вкусам вновь прибывших мигрантов совсем непросто. "Порой приходится поломать голову, прежде чем что-то приготовить", - рассказывает господин Вольф. Его кухня стала местом пересечения кулинарных предпочтений двух культур. С сентября 2015 года маэстро обеспечивает гастрономическое обслуживание приюта для "беженцев". Мастер признаётся, что поначалу приходилось работать что называется вслепую, пришлось практически переучиваться. "Теперь уже намного легче!" - не скрывает радости Вольф.

Особенно часто пренебрегали едой сирийские и афганские беженцы. Их прямо-таки выворачивало от традиционной немецкой кухни, например, от картофеля или жаркого под соусом. Тарелки оставались нетронутыми.

Тогда руководство заведением поинтересовалось у "беженцев", какая же еда им по вкусу. Выяснилось, что жертвы войны предпочитают блюда средиземноморской кухни, то есть побольше оливок, паприки и баклажанчиков. В меню немедленно были внесены соответствующие изменения.

Немецкая привычка подавать блюда с большим количеством соуса вызывает у "беженцев" "морщинки на лбу и отторжение" (с). "Я подозреваю - беспокоится господин Вольф - что им неприятно есть то, что они не видят". Действительно, кто знает, что там намешано в соусе...

Господину Вольфу приходится постоянно учитывать культурные особенности клиентов. Поэтому перчики он фарширует исключительно говядинкой. "Мы, немцы, ведь почему суём туда свинину? А потому что так, видите ли, сочнее!" - сокрушается мастер.
"Беженцы" не такие. Они свинину не едят, потому что в основном мусульмане.

Полчаса при 100 градусах - и Вольф торопится извлечь перчики из духовки. Потом он их любовно посыпает тёртым сырком и снова отправляет в печь на десять минут - запекаться при 160 градусах. Клиенты предпочитают хорошо прожаренные блюда. Мастер это знает и предпочитает лучше уж чуть пережарить, чем недожарить.

На гриль-вечеринки обездоленных во время рамадана Вольф поставлял мясо и овощи, которые мигранты жарили себе сами. "Им это очень нравится!" - умиляется маэстро.

Господин Вольф измаялся, изыскивая всё новые и новые способы удовлетворить клиентов. Он даже почти устроил к себе на работу сирийского практиканта - и с ветслужбой (?) договорился, и переводчика организовал. Но не срослось: за какие-то невинные бесчинства "практиканта" уже перевели в другое заведение...

Но, похоже, взыскательным клиентам в конце концов не угодил и сам г-н Вольф. На его место подыскали другого поставщика, наверное, не столь своенравного, более покладистого...

Источник:
http://www.general-anzeiger-bonn.de/region/vorgebirge-voreifel/wachtberg/Die-Fl%C3%BCchtlinge-m%C3%B6gen-es-durchgebraten-article3317158.html

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.