19.05.2016

Македония: последний рубеж обороны Европы

Македония: аналитический обзор
Несколько недель назад в сети появилась большая аналитическая статья, посвящённая текущей ситуации в Македонии. Особое значение этой статье придаёт тот факт, что она написана не просто журналистом, а учёным-балканистом, бывшим послом Австрии в Македонии доктором Харальдом В. Кочи (Dr. Harald W. Kotschy), то есть весьма компетентным и информированным знатоком македонской темы. Возможно, именно поэтому практически все издания старательно обошли своим вниманием эту, в общем-то, сенсационную статью, краткий перевод которой на русский язык приведён ниже.

Начиная с 12 апреля, также как и год назад, ежедневно несколько сотен человек (а иногда и больше) выходят на демонстрацию протеста против правительства Македонии. Впрочем, эти выступления отличаются от прошлогодних событий – теперь в ход пошли и силовые методы. Манифестанты пытаются причинить ущерб расположенным в центре македонской столицы памятникам и административным зданиям, восстановленным за деньги налогоплательщиков. Однако им противостоит гораздо большее число сторонников правительства.

Есть и ещё одно отличие от событий прошлого года. У сегодняшних выступлений нет официального организатора, они как бы идут «из народа», хотя известно, что их инициаторами по факту являются так называемые «обновлённые коммунисты», то есть, Социал-демократическая партия Македонии. Однако гораздо явственнее в этих манифестациях «неравнодушных граждан и защитников прав человека» проступают узнаваемые черты генератора цветных революций, организации под названием Center for applied nonviolent action and strategy (CANVAS), консалтингового института, расположенного в Белграде и финансируемого властями США. Цель у этой структуры одна – генерирование массовых беспорядков с целью свержения властей, неугодных Западу. Всё идёт по плану: например, 27 апреля был открыт счёт смертям – когда было обнаружено тело проправительственного журналиста. Убийство или самоубийство? Политические или уголовные мотивы? Это пока не известно.

Формальным детонатором сегодняшних демонстраций стало указание президента Македонии Иванова органам юстиции прекратить уголовное преследование в отношении более 50 ведущих политиков страны, представляющих различные политические лагеря. Вполне легитимное указание, укладывающееся в рамки действующего законодательства. По замыслу главы государства, это решение должно было хотя бы в предвыборный период разрядить атмосферу политической ненависти, питающейся бесконечными взаимными обвинениями в коррупции и в прослушке политических противников, то есть, президент попытался создать условия для примирения противоборствующих политических лагерей. Однако это решение, вопреки ожиданиям прзидента, лишь усилило истерию как со стороны социал-демократов, так и со стороны США и ЕС. Кстати, интересная деталь: сегодняшний председатель социал-демократической партии, Зоран Заев, сам восемь лет назад получил точно такую же амнистию от тогдашнего (социалистического) президента Македонии. Но тогда ни его партия, ни западные послы по этому поводу возражений не высказывали.

Более того, по Скопье расползаются тревожные слухи. Говорят, что в Болгарии к участию в македонском «евромайдане» готовятся американские подразделения специального назначения DELTA FORCE. Другими словами, идёт подготовка к свержению законного правительства методом организации мнимых гражданских протестов и силовой эскалации посредством агитаторов и снайперов.

Со своей стороны, еврокомиссия угрожает несговорчивым политикам санкциями (например, запретом на въезд с ЕС и заморозкой банковских счетов).

Что же происходит в солнечной Македонии, которая 25 лет назад обрела независимость и стала образцом для подражания среди балканских государств?

Социалистическая оппозиция пытается сорвать досрочные выборы 5 июня, которых она же сама и добивалась. Причина – уверенность в разгромном для неё результате голосования. Разжигая беспорядки, оппозиция пытается добиться того, чтобы Запад благословил её на формирование чрезвычайного правительства, то есть открыл бы ей доступ к государственным закромам, которого социалисты лишены вот уже десять лет. При этом у оппозиции есть все шансы рассчитывать на поддержку США (и их брюссельских ассистентов), которые считают действующее правительство слишком независимым и недостаточно энергично разделяющим такие «европейские ценности», как эмбарго против России или содействие нашествию мигрантов.

Для каждого, кто знаком с Македонией последние десять–двадцать лет, прогресс более чем очевиден. В стране возникают новые предприятия, повышается уровень социальной защиты. Период же правления социал-демократов запомнился македонцам лишь сомнительной приватизацией. Сегодняшнее правительство сотрудничает с ведущими европейскими экспертами, которые уже разработали каталог мер по дальнейшему развитию страны. Однако ни США, ни Евросоюз это не интересует. А меньше всего это нужно социал-демократам. Они охвачены лишь одной идеей – идеей смены режима и захвата власти. Им нужен майдан.

В очередной раз ситуация обострилась в мае 2015 года, когда несколько десятков вооружённых албанских боевиков армии освобождения Косово (UCK) и террористов должны были разжечь беспорядки на этнической почве. Однако македонской полиции удалось вскрыть преступные планы и нейтрализовать провокаторов в Куманово – во втором по величине городе страны. Успех этой образцовой операции был оплачен высокой ценой – жизнями восьми полицейских, однако жертв среди мирного населения удалось избежать полностью. Фактически, ситуация почти ничем не отличалась от 2001 года, за одним исключением – теперь власти действовали более грамотно и эффективно, не дожидаясь «дружеской поддержки» от США и ЕС, что и спасло страну. Сейчас много говорят о том, что в этой игре свои ставки делали и социал-демократы, надеясь расшатать государственную власть, чтобы, как и в 2001 году, забраться в правительственные кабинеты «с чёрного хода». Примечательно, что западные СМИ с удивительным единодушием квалифицировали кумановские события как «беспорядки на этнической почве», умалчивая истинную причину конфликта.

На самом же деле речь шла о неудачной попытке западных кукловодов вывести из игры слишком самостоятельное македонское правительство, упорно сопротивляющееся попыткам внешнего воздействия. При этом характерно, что в организованных социалистами массовых демонстрациях, проходивших в мае 2015 года, принимали и действующие (!!) послы иностранных государств.

Тем не менее, попытка переворота провалилась, не в последнюю очередь и благодаря тому, что правительство без труда собрало и вывело на улицы 90000 своих сторонников. Впрочем, об этом западные СМИ тоже предпочитают не вспоминать. Более того, грамотно действовала и полиция, не реагировшая на провокации, но и не уступавшая нажиму демонстрантов.

Ещё в 2002 году австрийский вице-канцлер Эрхард Бусек выразился так: «Американцы быстрее европейцев осознали стратегическое значение балканского региона для вопросов безопасности».

Свидетельством такого «осознания» стало создание в Косово американской военной базы CAMP BONDSTEEL, занимающей почти 400 гектаров территории. А в македонской столице Скопье десять лет назад было возведено новое посольство США, своими размерами и доминирующим видом больше напоминающее крепость. В нём пять надземных и как минимум шесть подземных этажей. И это при том, что в Македонии, небольшой стране с двухмиллионным населением, аккредитовано всего 55 американских дипломатов. По слухам, в этом здании располагается и региональный центр ЦРУ, а также ключевые логистические органы американских военных баз США в Косово, Болгарии и Румынии.

Мощное присутствие США в центре Балкан, историческом регионе национальных интересов России, имеет ключевое значение при масштабном геостратегическом планировании Вашингтоном основ нового миропорядка в условиях господстве США как единственной сверхдержавы. Именно отсюда обеспечивается контроль:

·         - над нефте- и газопроводами из Каспия и Ближнего Востока в ЕС,

·         - над транспортными путями из ЕС к Чёрному морю,

·         - над кризисными регионами в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Однако одним из мешающих факторов для реализации глобальных планов Запада на Балканах является консервативная правящая партия Македонии, добившаяся существенных успехов, как в экономике, так и в социальной сфере. Особенно досаждает США тот факт, что консерваторы по понятным причинам пользуются значительной поддержкой местного населения и ведут себя слишком независимо. Македония уверенно держит удар в дискуссиях с Грецией по поводу изменения названия государства, она не поддерживает санкции против России и весьма положительно, в отличие от Болгарии, относится к прохождению новых российских газопроводов по своей территории.

Весьма раздражает Запад и активное участие Македонии в перекрытии балканского маршрута «переселения народов», что мешает реализации планов ЕС по приёму 70 миллионов «новых граждан» из Азии и Африки.

Всё это ведёт к сближению позиций Запада и македонских социал-демократов, объединённых единой целью – целью свержения действующего правительства и изменения политики Македонии.

В апреле этого года начался очередной этап реализации задуманного майданного сценария: проходят всё новые и новые демонстрации, организуемые социал-демократами вместе с западными НПО, цель которых заключается в максимальной эскалации ситуации до такой степени, чтобы правительство начало, наконец, прислушиваться к «добрым советам» из-за рубежа и очистило бы кабинеты «по-хорошему». А на место законного правительства придут «антикризисные эксперты», подобранные из рядов социалистов по согласованию с западными НПО и Соросом. В этом случае парламентские выборы будут отменены до «стабилизации ситуации».

Если такой план не сработает с первого раза, тогда выборы в парламент будут всё же назначены, но они будут активно дискредитироваться до такой степени, когда их результаты будут объявлены «неправдоподобными», а затем можно будет снова вернуться к первоначальному плану «правительства антикризисных экспертов».

«Достоверность выборов» – это очередная «креативная» находка американского посла, которую послушно повторяют и представители международных организаций. В словаре ОБСЕ, структуры, занимающейся наблюдением за выборами по всей Европе, этого понятия нет, равно как нет и понятия «свободные и честные выборы». ОБСЕ оценивает выборы по «международным стандартам», представляющим собой вполне объективный набор критериев. «Достоверность» же – это довольно субъективный аспект, весьма легко поддающийся интерпретации в зависимости от того или иного региона.

Существуют обоснованные подозрения насчёт того, что дестабилизирующая деятельность «обновлённых коммунистов» подпитывается из привычных для таких дел источников (USAID, Freedom House и National Endowment for Democracy), а также из фонда Сороса. Сорос – часть глобальной сети плутократии, управляющей нашим миром через международные концерны, то есть представляющей собой истинную власть, скрывающуюся за спинами публичных политиков.

После того, как войска НАТО были выведены из Македонии, функция кукловодов перешла в руки США и ЕС. Они совершенно не стесняются открыто выступать с «ценными указаниями» даже по внутриполитическим македонским вопросам, недвусмысленно демонстрируя своё влияние на ситуацию в государстве. Как правило, такие указания антинародны по своей сути. Они защищают или этнические албанские интересы, или политические амбиции «обновлённых коммунистов».

И чем настойчивее правящие македонские консерваторы сопротивляются диктату США и ЕС, тем более интенсивным становится вмешательство последних во внутренние дела страны. Доходит до того, что, как уже упоминалось выше, отдельные дипломаты возглавляют протестные демонстрации вместе с социалистами, не заботясь о соблюдении элементарных правил поведения дипломатических работников, зафиксированных в Венской конвенции.

Со своей стороны, и так называемые «ведущие европейские СМИ» неизменно подтверждают свою репутацию источников лжи каждый раз, когда они касаются македонской темы. В лучших традициях коммунистической пропаганды они раз за разом клеймят действующее македонское правительство, особенно – премьера и его ближайших соратников. Это очень похоже на жёсткую медийную акцию, организованную в ходе косовской войны, что наталкивает на мысль о системности происходящего.

Поэтому не стоит удивляться тому, что ни одно западное издание не прислало в Македонию своего корреспондента для формирования объективную картины. Западные СМИ просто переписывают репортажи у информационных агентств или корреспондентов, которые базируются в Сараево. Те же, в свою очередь, получают информацию из единого источника – из подразделения фонда Сороса, обосновавшегося в Скопье. Известно, что представители этой организации числятся официальными «консультантами» в немецком посольстве. Впрочем, можно не сомневаться, что таких «консультантов» достаточно и в других дипломатических миссиях, работающих в Македонии.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2024. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются.