21.12.2015

Борьба с инакомыслием

Европа борется с инакомыслием
Европейский совет по толерантности и примирению (ECTR) передал на рассмотрение в Европарламент свой новый проект «Европейской рамочной конвенции по развитию толерантности» (European Framework National Statute for the Promotion of Tolerance).

Суть этого документа состоит в том, чтобы взять под контроль тех граждан, которые попадут под категорию «нетерпимых».

Главным образом это касается критиков ислама или феминизма.

В статье 4 конвенции заявляется с пролетарской прямотой: «… нет оснований проявлять терпимость к тем, кто сам терпимость не проявляет. Это особенно важно, когда затрагивается право на свободу слова».
Другими словами, борьба с нетерпимостью получает в Европе преимущество перед правом на свободу слова.

Далее в проекте определяется, что «люди, принадлежащие к дискриминируемым группам, наряду с общей защитой, которую обязано обеспечивать каждое государство, имеют право и на особую защиту».
То есть, документ требует ограничить право на свободу слова в той мере, в которой это позволит оградить дискриминируемые группы от любых с их точки зрения «нетерпимых» замечаний.
По сути, под такой запрет можно подвести даже любое сатирическое высказывание.

Далее рамочная конвенция предполагает создание «особого административного органа» в структуре министерств юстиции в каждом из 28 государств ЕС, который и будет осуществлять надзор за соблюдением устава и в случае необходимости вершить правосудие в этой области.

Кроме того, документ требует «перевоспитания лиц, квалифицируемых как нетерпимые»: «Молодые люди, совершившие правонарушения и осуждённые по закону, обязаны принимать участие в программе реабилитации, где им будет прививаться культура терпимости».

Далее в тексте конвенции требуется обязать национальные правительства поощрять в системе школьного обучения, начиная с младших классов, «занятия, где воспитывается нейтральное отношение к разнообразию и многообразию», а также «создавать условия для формирования климата терпимости к различным качествам и культурам».

В эти на первый взгляд малосодержательные, однако и весьма туманные формулировки, легко укладывается, например, запрет на любую критику религиозного или культурного характера, а также невозможность демонстрировать свою национальную или региональную идентичность.

Аналитики, разбирающиеся в тонкостях работы брюссельской бюрократии, рассматривают шансы на введение в действие данного «устава» как весьма высокие.

Оригинал документа на сайте Европарламента: http://www.europarl.europa.eu/meetdocs/2009_2014/documents/libe/dv/11_revframework_statute_/11_revframework_statute_en.pdf

Источник: http://der-klare-blick.com/?p=36455

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.