Что делать, если не платит заказчик из Германии, Австрии, Швейцарии?

заказчик из австрии швейцарии не платит гонорар
Работа фрилансера с иностранными заказчиками из Германии, Австрии или Швейцарии имеет, на первый взгляд, много преимуществ.

Однако рано или поздно фрилансер сталкивается и с большой ложкой дёгтя во взаимодействии с заказчиками из вышеперечисленных стран, которые якобы никогда не обманывают и всегда платят честно. К сожалению, такие утверждения – это тоже всего лишь иллюзия.

Среди заказчиков из Германии, Австрии или Швейцарии мошенников более чем достаточно, а в последнее время они обнаруживаются, к сожалению, всё чаще и чаще. Положение усугубляется и тем, что в немецкоязычной Европе гонорары, как правило, принято выплачивать лишь через несколько недель после выполнения работы фрилансером. А вот заключать договора на сравнительно небольшие объёмы работ как раз не принято. В такой ситуации слишком велик соблазн вообще не выплачивать фрилансеру честно заработанные деньги. Тем более что, с точки зрения немецкого мошенника, фрилансер находится далеко от Германии (Австрии, Швейцарии) и вряд ли представляет существенную опасность из-за удалённости.

И речь здесь, кстати, идёт совсем не обязательно о многотысячных гонорарах. "Самые порядочные" заказчики Европы порой не брезгуют и десяткой-другой евро.

Конечно, осознание того, что тебя нагло "кинули" на деньги там, где не ожидал, крайне неприятно. В такой ситуации фрилансер часто испытывает сильный стресс, и заранее теряет надежду на то, что деньги удастся вернуть, опуская руки. Но именно на такую реакцию и рассчитывают немецкоязычные заказчики с мелкоуголовными наклонностями! А отсутствие наказания побуждает к новому обману. И с каждым следующим безнаказанно обворованным исполнителем ситуация только усугубляется.

Именно поэтому первая и самая главная рекомендация: продолжать борьбу за свои честно заработанные деньги до последнего!

Кроме того, следует соблюдать следующие довольно простые правила, существенно повышающие шансы на получение Вашего гонорара:

  1. Оформляйте инвойсы с соблюдением базовых требований по их содержанию. Эти требования, в общем-то, крайне простые – правильный инвойс содержит не так много обязательной информации, но она должна иметь место.
  2. Обязательно указывайте в инвойсе срок платежа. Часто фрилансер пренебрегает данным очевидным правилом, хотя при любой "разборке" именно эта строка будет играть одну из решающих ролей.

  3. При любой возможности ведите переписку и документооборот с клиентами из немецкоязычных стран именно на немецком языке. Понятно, что бывают ситуации, когда для работы удобнее переписываться, скажем, на русском или английском. Однако при любом разбирательстве заказчик может очень просто "включить дурака" и забыть "неофициальный" (с его точки зрения) язык, что несомненно дополнительно осложнит Вашу ситуацию. Не говоря уже о том, что третьи лица из немецкоязычных стран, которых, вероятно, придётся подключать к решению вопроса выплаты Вашего гонорара, совсем не обязаны владеть иностранными языками.

  4. Не стесняйтесь высылать напоминания о просрочке платежа. Существуют определённые деловые традиции в оформлении таких напоминаний. Ими также совсем несложно овладеть.
  5. Тщательно храните всю переписку с неплательщиком, особенно его реакцию на Ваши напоминания. Даже автоматическая отбивка о получении Вашего сообщения по электронной почте может сыграть важную роль. Ничего не удаляйте "под горячую руку"!
  6. Вообще старайтесь перевести общение в письменную форму, ибо телефонный разговор, как говорится, к делу не пришьёшь.
Итак, Вы соблюли все рекомендации, но всё равно случилось так, что немецкий / австрийский / швейцарский клиент не платит. Что делать? По большому счёту, вариантов тут немного.

Прежде всего – стоит попробовать обратиться к профильному адвокату в стране неплательщика. Это стандартное решение со своими подводными камнями:
  • Во-первых, подходящего адвоката надо найти.
  • Во-вторых, не факт, что Ваш запрос его заинтересует.
  • В-третьих, как правило, адвокаты работают с иностранцами по предоплате и не факт, что после её получения адвокат начнёт действительно "рыть землю".
Но в любом случае, попробовать можно.

Возможен и ещё один вариант:
Вы формулируете суть Вашей проблемы с неплательщиком в форме короткого изложения на немецком языке и публикуете этот рассказ на немецкоязычном интернет-ресурсе с достаточно высоким авторитетом для западных поисковиков. Разумеется, ресурс должен быть вполне убедительным для немецкоязычного читателя (прежде всего – для Вашего неплательщика), а владельцы ресурса должны быть согласны разместить у себя информацию конфликтного юридического характера, то есть пойти на риск получения проблем для собственного сайта.

С другой стороны, жители Германии (Австрии, Швейцарии), в том числе и мошенники, очень хорошо знают цену обрушения репутации через Интернет. В подавляющем числе случаев эта цена будет однозначно выше, чем размер украденного у Вас гонорара. Поэтому грамотно составленное и разумно размещённое разоблачение немецкого мошенника в Интернете вполне может привести к желаемому результату в кратчайшие сроки.

Если у Вас остались вопросы по данной теме или уже требуется помощь в возвращении гонорара, просто напишите мне, автору этого блога. Ничего обещать заранее я, разумеется, не могу, но в любом случае мы можем попытаться найти приемлемое решение. Опыт и механизмы для решения подобных вопросов у меня уже есть.

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2019. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.